Безусловно, подрастающему поколению практически всем нравится продукт «21 века»-чипсы.
Для чего мамы покупают свои детям чипсы? Чтобы утолить голод, чтобы перекусить, потому что так хочет ребенок? Можно с уверенностью сказать, что каждая мама примерно понимает, что в этом продукте ничего хорошего нет, ну а что же плохого в нем есть, попробуем разобраться.

        Есть ли вред от чипсов? Если мы внимательно посмотрим на любую упаковку с чипсами, то мы увидим, что в состав чипсов входит множество пищевых добавок, а именно усилители вкуса, красители, углеводы, жиры.
        Самая распространенная на сегодняшний день пищевая добавка это-
Глутамат натрия (глютамат натрия) - пищевая добавка – Е621. Эта добавка обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга. Может вызывать пищевую зависимость и привыкание. Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. Также, у детей могут возникнуть– аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания. При постоянном употреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.
Фосфат кальция - пищевая добавка Е 341, тоже не отмечена как пищевая добавка Е. У детей вызывает расстройства желудка.
Яблочная (малоновая) кислота - категорически запрещена в детском питании.
Инозиат натрия – пищевая добавка Е631. При употреблении в пищу усилителя вкуса и запаха добавки, нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам, астматикам, поскольку инозиат натрия может спровоцировать обострение заболеваний.
          Если мы посмотрим сколько калорий содержит 100 грамм продукта чипсов, то увидим, что для ребенка это очень много - 510 ккал, так как это практически половина дневной нормы килокалорий для ребенка. А значит, если часто употреблять такой вид продукта в пищу, то это может способствовать ожирению.
          Далее смотрим, что чипсы содержат большое количество подсолнечного масла, на котором жарятся чипсы, а как известно, что в процессе интенсивной жарки в продукте появляются канцерогенные вещества, которые накапливаясь в организме вызывают раковые заболевания. И то, количество масла, которое содержится в упаковке с чипсами, значительно превышает суточную норму для ребенка.
         Практически во всех составах чипсов имеются различные регуляторы кислотности, эмульгаторы ну и соль, которая задерживает воду в организме, что может негативно сказаться на работе почек, сердца и других внутренних органах.
Кроме всего, некоторые виды чипсов делают не из картофеля, а из порошкового концентрата. И со временем они подавляют естественные вкусовые ощущения, получаемые от нормальной пищи, это вынуждает ребёнка снова и снова поглощать вредную еду. Это же касается и кириешек, кока-колы, фаст-фудов.
         Но где же витамины, минеральные вещества и не заменимые аминокислоты, которые так необходимы растущему организму детей? Ничего этого, к сожалению мы не найдём на пачке чипсов, а поэтому каждой маме нужно определить для себя, что важнее, здоровый ребенок или «закрытый» на время еды чипсов рот ребенка?
Однозначно, вред от чипсов есть, поэтому им не место в рационе детей. Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно.

Комментарии   

 
#1 roma 23.02.2015 20:21
не когда не ешьти чипсы !!!
 

You have no rights to post comments

Поиск

Авторизация

Последние комментарии