От правильного и здорового питания малыша зависит его здоровье на протяжении всей жизни (Читайте наш раздел на сайте как повысить иммунитет ребенка), поэтому питание должно быть полностью сбалансированным. В рационе малыша непременно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины.

Питание ребенка в 1, 2 и 3 лет

Молочные продукты:
Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.
Кроме молочных и кисломолочных продуктов, ребенку обязательно нужно вводить в рацион мясо.
Мясо:
В отличие от молока, белки мяса содержат аминокислоту таурин, необходимую для развития головного мозга малыша.
Мясо является важным источником жиров, за счет которых организм малыша покрывает до 30 % энергетических затрат. Жиры влияют на усвоение белков, витаминов и минеральных солей. При их недостатке нарушаются обменные процессы, рост и развитие ребенка, снижается иммунитет. Однако избыток жиров приводит к нарушению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, отложению жира в тканях, повышенному выведению солей кальция и магния. Поэтому очень важно использовать нежирные сорта мяса. Кроме того, в мясе содержатся такие важные минеральные вещества, как магний, медь, цинк, кальций, фосфор, селен, а также около 20 витаминов, из них основные – В 1 , В 2 , В 12 , РР.

Из – за своей жирности, мясо утки и гуся не рекомендуют давать детям до 3-х лет, в число запретов, также входит рыба, не смотря на всю свою полезность, она может вызвать у ребенка аллергию, поэтому ввод ее в рацион ребенку должен быть пока ребенку не исполнится 3 года.

Яйца:
Что сказать о яйцах? Употребление яиц в сыром виде не допустимо для детей. Если на яйца нет аллергии, то рекомендуют давать по одному яйцу 2-3 раза в неделю.Это продукт, который содержит много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97%, жиры - на 95%.
Яичный желток содержит множество полезных элементов: прекрасно усваивающиеся белки, жиры, витамины А, В2, В3, В12, Е, Д и минеральные вещества (фосфор, калий, железо).

Жиры также необходимо использовать в питании ребенка, но до тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное.
Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а 1,5-3 лет соответственно до 17 г и до 6 г в день.

Хлеб считается источником клетчатки и пищевых волокон, необходимых для роста и развития полезных бактерий кишечника. Лучше давать детям хлеб грубого помола.

Крупы:
Ну и конечно нельзя не сказать о полезности круп. В питании детей трехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в сутки.

Овощи и фрукты являются просто «рассадником» витаминов и минеральных веществ, но также не стоит забывать об их аллергических свойствах. Аллергию могут вызвать, как считают многие не только фрукты и овощи красного цвета, но и все остальные тоже. Поэтому в рацион ребенка их нужно вводить с особой осторожностью, постепенно и начиная с малых доз.

Супер-еда для малышей. С чего начинать прикорм:

Доктор Комаровский – Соки:

Греть или не греть питьевую воду для ребенка?


You have no rights to post comments

Поиск

Авторизация

Последние комментарии